Лейкоплакия мочевого пузыря: симптомы и лечение, отзывы после операции

Что такое лейкоплакия мочевого пузыря? Какие отзывы после операции оставляют пациенты?

Лейкоплакия мочевого пузыря представляет собой хронический недуг, вызванный заменой клеток переходного эпителия на клетки плоского. Из-за этого, участки органа покрываются ороговевшими клетками, не способными защитить мочевой пузырь от негативного воздействия мочи. Со временем это приводит к хроническому воспалению.

О заболевании

Чаще всего это заболевание диагностируется у представительниц прекрасной половины, что вызвано нюансами физиологии женской мочеполовой системы. Одной из основных причин появления лейкоплакии считаются инфекции, поражающие клетки мочевого пузыря.

Основные причины развития болезни

В большинстве случаев заражение проникает через гениталии. При этом наиболее частыми возбудителями заражения являются такие половые инфекции, как:

  • Уреаплазма;
  • Герпес;
  • Микоплазмоз;
  • Трихомонады;
  • Хламидиоз;
  • Гонококки.

Иногда заражение через кровь может попасть из кишечника, почек и матки. Тогда источниками воспалительных процессов могут стать вредоносные инфекции, развивающиеся в этих органах.

Основными причинами, способствующими активному разрастанию лейкоплакии мочевого пузыря, считаются:

  • Хронические болезни, расположенных рядом органов;
  • Удаленные очаги заражения (гайморит, кариес и пр.);
  • Аномалии строения мочевыводящих путей и половых органов;
  • Игнорирование средств барьерной контрацепции и многочисленные половые связи с разными партнерами;
  • Длительное использование ВМС, превышающее разрешенные сроки;
  • Эндокринологические нарушения;
  • Низкая сопротивляемость иммунной системы.

Симптомы заболевания

Чаще всего, пациенты, страдающие этим недугом, жалуются на изнуряющую тупую боль в тазовой области, дискомфорт в зоне мочевого пузыря и проблемы с мочеиспусканием, которое может сопровождаться жжением.

Если воспаление приобретает более серьезный характер, то к приведенной выше симптоматике могут прибавиться симптомы цистита:

  • Сильная боль при мочеиспускании;
  • Прерывание струи;
  • Частые позывы в туалет;
  • Общее ухудшение самочувствия.

Согласно недавним исследованиям, многие женщины, на протяжении длительного времени лечившиеся от хронического цистита, в действительности страдали от лейкоплакии. Это удавалось выяснить только после проведения досконального обследования.

Диагностика

Провести диагностирование заболевания помогают такие исследования, как:

  • Выявление возможных половых болезней;
  • Осмотр пациентки на гинекологическом кресле и взятие вагинального мазка;
  • Исследование мочи при помощи биохимического анализа;
  • Проба мочи по Нечипоренко;
  • Трансвагинальное ультразвуковое исследование;
  • Биопсия тканей мочевого пузыря;
  • Иммунограмма;
  • Цистоскопия.

При изучении анализов пациента, нужно брать во внимание то, что во время затихания проявлений лейкоплакии, исследуемый материал может не определить развития заражения. Поэтому требуется провести дополнительное исследование в период обострения болезни, либо после провокации.

Специалист подбирает способ лечения исходя из размеров пораженной области и стадии прогрессирования недуга. Устранение лейкоплакии мочевого пузыря может быть хирургическим или медикаментозным.

Терапевтический метод

Консервативное лечение подразумевает прием разных групп лекарственных средств, целью которых является комплексный удар по источнику инфекции и пораженных тканях органа. Преимущественно используются антибактериальные лекарства, а также иммунокорректоры.

Чтобы защитить стенки органа от негативного влияния мочи, применяются заменители натуральных гликозаминогликанов. Они как бы орошают полость мочевого пузыря, защищая его и позволяя восстановить поврежденный эпителиальный слой.

В клиниках также активно используют физиотерапевтическое лечение болезни. Например:

  • Электрофорез лекарственных компонентов;
  • Прижигание лазером;
  • Магнитотерапию;
  • Коагуляцию лейкоплакии мочевого пузыря.

Хирургический метод

Если после проведения всех терапевтических мер болезнь не отступила или она уже находится в запущенном состоянии, специалисты принимают решение об операции лейкоплакии мочевого пузыря. В некоторых тяжелых случая именно хирургическое лечение является единственным способом устранения недуга.

Хирургической процедурой по удалению очага заболевания является трансуретральная резекция.

Аппарат оснащен камерой и подстветкой. Это позволяет зрительно контролировать ход операции и удалить все зараженные ткани, не нарушая целостность стенок мочевого пузыря.

Обратите внимание

Отзывы больных, которым помогла операция ТУР, чаще всего положительные. Они говорят, что после осуществления резекции некоторое время возможен дискомфорт и кровянистые выделения при мочеиспускании. Это связано с заживлением послеоперационных рубцов на стенках органа.

Многие больные боятся ТУР, так как это в первую очередь хирургическое вмешательство, нарушающее целостность органа.

Вид наиболее подходящей терапии может определить только лечащий врач, который подробно знаком с анамнезом больного и с особенностями протекания его заболевания.

Осложнения

Помимо того, что пациент постоянно испытывает дискомфорт, он подвергается сильному риску в связи с развитием осложнений.

Основная опасность таится в том, что из-за длительного воспаления, стенка органа теряет эластичность, и мочевой пузырь способен вмещать лишь малый объем жидкости. Моча может удерживаться не более получаса, после чего происходит подтекание.

Со временем это приводит к развитию почечной недостаточности, что в свою очередь может привести к летальному исходу.

Поэтому ни в коем случае нельзя откладывать лечение и при первых признаках появления болезни следует сразу же пройти диагностическое обследование.

  Подмор пчелиный аденома простаты

Профилактика недуга

Чтобы избежать развития этой тяжелой болезни нужно придерживаться ряда правил:

  • Избегать незащищенных сексуальных контактов, так как одной из основных причин появления воспалительных процессов мочеполовой системы являются ИППП;
  • Проходить регулярную диагностику, направленную на выявление заболеваний внутренних органов;
  • При малейших признаках цистита или другой болезни мочевыводящих путей следует безотлагательно обратиться к урологу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как оно может замаскировать симптомы более серьезного и опасного недуга.

Данное заболевание сопряжено с большим риском для здоровья и приносит множество проблем в жизнь пациента.

После получения качественного лечения, большинство пациентов вскоре может вернуться к привычному образу жизни.

Необходимо помнить, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. В этом могут помочь профилактические меры и здоровый образ жизни. Немаловажно и регулярно проходить плановое обследование, которое поможет выявить опасность на ранней стадии и успешно ее ликвидировать.

Лейкоплакия мочевого пузыря отзывы

девочки, о какой операции идет речь. что оперировать-то.

под операцией подразумевается прижигание пораженных лейкоплакией участков под общим наркозом

6 месяцев назад нашли у меня лейкоплакию, после продолжительных беспокойств со стороны мочевого пузыря и спины. Несколько лет гоняли туда, сюда с диагнозом хр. цистит. Не могли понять что происходит. Положили в больницу, прижгли лазером лейкоплакию, но здоровой на 100 % я себя не чувствую.

( Да, спина прошла, обострений не было, но в туалет все-равно хожу не как все. На ночь одного раза сходить в туалет мне не достаточно чаще всего, минут через 10 иду повторно, чтобы чуть чуть вышло, и только после этого засыпаю спокойно. Чувствую как наполняется мочевой пузырь порой. не знаю как объяснить, но думаю меня поймут. Иногда чуть жжется в уретре.

Это все терпимо, в том плане, что много лет так, я привыкла. Но кажется, что это не нормально, но чувствую, что это уже в хронику переросло, ведь диагноз “хр. цистит” никто не отменял, не смотря на лейкоплакию. Вопрос, всю жизнь будет так?) Не буду ли я на старости лет страдать недержанием? Мне 21 год, а уже такие вот проблемы со здоровьем.

Важно

Врач сказал как родишь, так все станет хорошо. В понедельник еду на повторную цистоскопию.

Знаю подобные же истории. Хронический цистит-лейкоплакия-онкология. Каждый последующий доктор опровергает диагноз предыдущего. В конце-концов приходят врачи к выводу, что иммунная система убита вусмерть бесконечным колличеством антибиотиков, стрессами, отсутствием полноценного отдыха и др.

Монурал,цифран, таваник и многое другое. Организм стерильный. Попадание любой микрофлоры вызывает приступы через каждые 2-3 недели. Тут необходимо лечение у нормального уролога.

В идеале, конечно, провести видеоцистоскопию и снять все это на флешку, чтобы каждый уролог не делал цистоскопию заново, чтобы удостовериться в диагнозе предыдущего коллеги.

Знаю подобные же истории. Хронический цистит-лейкоплакия-онкология. Каждый последующий доктор опровергает диагноз предыдущего. В конце-концов приходят врачи к выводу, что иммунная система убита вусмерть бесконечным колличеством антибиотиков, стрессами, отсутствием полноценного отдыха и др.

Монурал,цифран, таваник и многое другое. Организм стерильный. Попадание любой микрофлоры вызывает приступы через каждые 2-3 недели. Тут необходимо лечение у нормального уролога.

В идеале, конечно, провести видеоцистоскопию и снять все это на флешку, чтобы каждый уролог не делал цистоскопию заново, чтобы удостовериться в диагнозе предыдущего коллеги.

Ходила сегодня на цистоскопию, поставили снова диагноз “лейкоплакия мочевого пузыря”. Будут лечить инстилляциями, если не поможет, снова в больницу. ( Да, идея с видеоцистоскопией мне нравится, каждый раз терпеть этот осмотр я не готова. Где бы найти замечательного врача, чтобы я могла на 100% доверять его диагнозу.

Знаю подобные же истории. Хронический цистит-лейкоплакия-онкология.

Уролог – консультации онлайн

№ 47 347 Уролог 23.10.2017

Здравствуйте. Мне 25 лет. После сдачи анализов были завышены эритроциты, после обследования и цистоскопии поставили диагноз лейкоплакия мочевого пузыря. Ничего не беспокоит, в туалет хожу не часто, жжений и резей нет. Узи почек и мочевого в норме.

В гинекологии постоянно кандидоз и уреаплазма, лечим а она всё равно 10 в 4 степени, нужно ли лечить её вообще? По анализам биохимия крови моч. -3. 90, креат. -66.0, бел. -72.8, альбумины -39. 42, бил. Общ-9. 0, пр. -нет, холл. Общ-4. 80, ЛПНП-6. 0, триглицериды-1. 04, АСТ-17, АЛТ-18, СРБкол-3. 4. Анализ мочи по Ничепоренко эрит. -4.62, гемог. -135, лейк. -8.9.

П-5, С-62, Э-2, М-8, Л-23, Б-, СОЭ-13. 3-х стаканная проба: во всех пробых белка нет, хотя в моче общей был 0.06, глюкозы-нет, эпителий 1проба-6-8.2 пр. -4-6.3пр. -1-2, лейкоциты 1пр-5-7-9.2 пр-2-4.3пр-2-4, эрит. -4-6.1-3.1-3, слизи нет, ураты в 1 и 2 пробах, др. Гр. Во 2, бактерии в 1. Анализ мочи по Зимницкому в норме.

Совет

Отправили к нефрологу, сделали рентгенографию с вводимым в вену веществом, нефролог сказала почки хорошо работают и функционируют, отправили к урологу, назнасили лечение: канефрон по 2 др 3 р.

В день- месяц, фурамаг 1 капсулу в день- месяц, анализ мочи на стерильность после лечения, на атипичные клетки, каждый мечяц пол года сдавать оам, при сохранности эритроцитов на повторную цистоскопию. Пью травы. После лечения сдала анализ лейкоциты в норме, эритроцитов нет, бактерии +++, белок-0.08. Врачи разводят руками и говорят почки.

Помогите пожалуйста, что делать, к кому обратиться? Можно ли вылечить лейкоплакию и восстановить эпителий, правда ли, что может перейти в раковую опухоль, может ли белок давать мочевой пузырь? Я ещё не рожала и хочу здоровых детей, а тут такие проблемы, ещё и врачей толковых нет. Готова ехать куда угодно, где есть хорошие специалисты в данной проблеме. Спасибо!

  Как выглядит хронический тонзиллит

Здравствуйте мне нужна срочно помощь Уролога у меня такая проблема Я сам житель Нижнего Новгорода с острой болью меня увозили на Скорой помощи в ГБУЗ Городскую Больницу № 5 города Нижнего Новгорода Сделали мне УЗИ почек пишу вам результат УЗИ (Почки расположены правильно подвижность сохранена, контуры ровные, размеры правая 115 х 54 мм, левая 109 х 42 мм. Объемных образований в проекции почечных синусов обеих почек не выявлено. Чашечно-лоханочный комплекс левой почки не расширен. Чашечки правой .

Здравствуйте! Уже второй месяц беспокоят болезненные ощущения, иногда резь внизу живота слева. В последнее время и справа стало иногда побаливать. Иногда боль проходит, затем возобновляется.

Также появились кровянные выделения между месячными (черная слизь плотной консистенции, коричневые и красные выделения). Кровянные выделения у меня не всегда, по моим наблюдениям они возникают после физических нагрузок или мастурбации.

Обычные выделения без особого запаха, но иногда желтого или коричневого о.

Здравствуйте! Мне 18 лет, половой жизнью не жила никогда. Всё началось с того, что два года назад я почувствовала резь при мочеиспускании. Была у врача: гинеколога, уролога и нефролога.

Сдала анализы: общий мочи и крови, посев на бактерии, мазок на микрофлору, УЗИ почек и мочевого пузыря. Все анализы в норме. Однако каждый из этих врачей ставил мне цистит. Лечила нефролог. Толокнянка+фурагин/фурамаг, однако ничего не помогло.

Никто мне так помочь и не смог, и я так и живу с этой резью. Правда че.

Обратите внимание

Добрый день! С февраля 2017-го мучаюсь постоянными резями в уретре и болями в паховой области и мошонке. Еще в феврале нашли уреаплазму. После лечения анализ показал отрицательный результат. Но рези не прекратились, если только стали послабее.

В июле сдал еще раз анализы (Андрофлор Скрин). Нашли корино- и ентеробактерии, а так же кандиду. Лечение почти закончилось, но улучшений нет. Замечаю отсутствие симптомов при повышении температуры или при простуде.

Сил уже нет, был и у урологов, у хирурга.

Здравствуйте. Пару дней назад появились режущие боли во время мочеиспускания. Боли только в мочевом канале, пузырь и живот не болят. Выделений и покраснение нет. Иногда не чувствую рези вообще. Боль при мочеиспускании не сильная.

Иногда пропадает вовсе. Что следует сделать? Врача уролога нет у нас. Думаю, что простыл, бывало что застужал ноги. Почки не болят. Занимаюсь активно спортом.

Может настойку трав попить от этого? Подскажите пожалуйста что нужно сделать? Спасибо.

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

Лейкоплакия мочевого пузыря

Елена Петровна, добрый день!

Ситуация с моей сестрой. 6 лет врачи не могли поставить диагноз и только в Москве врач смог помочь и с диагнозом, и с лечением. Однако вопрос связан с беременностью, поэтому очень важно ваше мнение. Заранее спасибо.

Читайте также:  Кислая реакция мочи: что это значит, лечение, причины кислоты в анализе

Симптомы: жжение во время мочеиспускания (если долго в туалет не ходить). Первые симптомы появились 6 лет назад.

Обострение после незащищенного ПА, если сперма попадает внутрь, начинается острый цистит, в анализах иногда обнаруживают кишечную палочку в 7-8 степени.

Важно

В других случаях после полового акта (с презервативом/прерванный половой акт) цистит не начинается. Муж сестры сдавал трех-стаканную пробу мочи, спермограмму, бакпосевы всех жидкостей, ИППП, все чисто.

  Почему сводит икры ног когда потянешься

Диагноз: лейкоплакия мочевого пузыря средней степени выраженности (делали цистоскопию). Все остальные анализы, узи по урологии и гинекологии в норме.

Лечение: В августе 2015 года сделали 12 вливаний Урогиала, два раза в неделю без перерыва. После вливаний стало легче, но жжение до конца не прошло. Врач сказал, что если ситуация не улучшится, то надо делать прижигание лейкоплакии. Повторную цитоскопию еще не делали.

Вопрос. 1) Сестра планирует беременность. Надо ли делать операцию по прижиганию лейкоплакии до беременности (так понимаю, если есть жжение, то до конца она еще не прошла?) Или, может, пройти еще курс Урогиала? Врач не рекомендует беременность на фоне такого заболевания, только после полного выздоровления.

2) В чем может быть причина острых циститов после попадания спермы внутрь? Что еще можно сделать?

Елена Петровна, спасибо вам за обстоятельный ответ и рекомендации.

План мы с сестрой разработали, она пойдет делать биопсию на недели. Вопрос: 1) Если диагноз подтвердится, как лечить? Неужели путь — это удаление? Сестре 30, детей нет еще.

2) Извините, я наверное повторюсь. Если это лейкоплакия, можно беременеть при ней сейчас? Врач не рекомендует, говорит, что во время беременности клетки как раз могут переродиться в рак.

Источник: https://nobest.ru/lejkoplakiya-mochevogo-puzyrya-otzyvy.html

Хронический цистит или лейкоплакия мочевого пузыря?

Такую или подобную фразу часто слышит каждый практикующий уролог, причём не только из уст молодых девчонок, легкомысленно щеголяющих в коротких юбках в любую погоду; но и от солидных дам, достаточно серьёзно относящихся к своему здоровью.

Проблема воспалительных заболеваний нижних мочевых путей у женщин с каждым годом становится всё актуальней и требует поиска других решений, чем назначение банального «Фурагина».

Почему так происходит? Давайте попробуем разобраться

Конечно, цистит (воспаление мочевого пузыря) – проблема, в основном, женская. У мужчин встречается достаточно редко и, как правило, связана с мочекаменной болезнью, аденомой простаты, стриктурой уретры или другими заболеваниями мочеполовой сферы. То есть на «пустом месте» не возникает.

У женщин же, кроме анатомических особенностей (короткий и широкий мочеиспускательный канал, непосредственная близость половых путей) есть целый ряд предпосылок для развития этого заболевания, начиная с функциональных и заканчивая поведенческими.

К первым можно отнести склонность женского организма к проблемам с кишечником (запоры, синдром раздражённой кишки и т.д.), участившийся, в последние годы, дисбаланс гормональной регуляции (нарушение менструального цикла, состояния пре- и постменопаузы, рецидивирующий дисбактериоз влагалища) и т.д..

Вторая группа причин – это, конечно, дань цивилизации и современному образу жизни. Здесь и частая смена партнёров, рецидив и хронизация инфекций, передающихся половым путём, и самолечение по интернету, влияние рекламы различных гигиенических средств, действие которых далеко не всегда  соответствует заявленным результатам, и многое другое.

Совет

Отдельно хочу остановиться на проблеме нерационального лечения банального цистита, приводящей к тому, что эта болезнь становится Вашим «спутником» если не на всю жизнь, то очень на долго.

Ведь как оно обычно бывает: проснувшись утром, почувствовав боль внизу живота и частое с резью мочеиспускание быстро бежите в ближайшую аптеку, где добрая «аптекарша», ссылаясь на свой жизненный опыт, рекомендует купить и попринимать, например, Фурагин.

Выпив несколько таблеток, на завтра, почувствовав себя хорошо, пачка Фурагина засовывается на какую-нибудь полку кухонного шкафчика и пребывает в забвении до следующего раза, через месяц, два, три, год; у кого как. Но всё равно к «целебной пачке» возвращаются практически все. Ситуация повторяется.

Периоды ремиссии сокращаются и, в конечном итоге, Вы понимаете, что безупречно действующий ранее препарат не приносит даже облегчения симптомов, не говоря уже о полном выздоровлении.

И тогда, наконец-то, Вы решаетесь обратиться к специалисту, который, надеюсь, будет грамотным и первым делом назначит бакпосев мочи (анализ мочи на флору и чувствительность к антибиотикам). Через несколько дней, получив результат анализа Вы, даже не имея медицинского образования, понимаете, что выделенный из Ваших мочевых путей микроб абсолютно не убиваем препаратами группы Фурагина. И кто виноват: добрая «аптекарша», порекомендовавшая принимать лекарство не менее 5 дней или Вы, закинув конвалюту в кухонный ящик, как только стало хорошо?!

Вопрос – риторический (сам по себе подразумевает ответ).

Микроб – не дурак. Он – маленький, но умный и хитрый. И то, что его не убивает – делает его сильнее! Именно так и происходит при лечении любых воспалительных заболеваний неправильными дозами антибиотиков в нерегламентированные сроки.

  • Конечно, по результату бакпосева, профессионал сможет подобрать действенный препарат на адекватный период, но, к сожалению, это лечение так же может не привести к полному выздоровлению, поскольку в мочевом пузыре уже могли произойти определённые изменения, требующие вмешательства посерьёзнее чем таблетки или уколы.
  • Вследствие длительно протекающих воспалительных процессов, особенно с частыми рецидивами, практически всегда возникают структурные изменения слизистой оболочки мочевого пузыря, которые приводят к неспособности органа противостоять атакам инфекции и даже способствовать развитию злокачественных новообразований.
  • В этом контексте именно лейкоплакия мочевого пузыря составляет основную долю тех проблем, которую Вам самостоятельно решить не удастся.

Лейкоплакия мочевого пузыря –  хроническое заболевание, в основе которого лежит плоскоклеточная метаплазия уротелия (слизистой оболочки мочевого пузыря) и является факультативным  предраком (т.е. не обязательно приводящим в перспективе к злокачественному заболеванию, но от этого всё равно не безобидное).

Выявляется примерно у 60% женщин репродуктивного возраста и в 90% при хронических рецидивирующих циститах. И мне, лично, не понятно, почему до сих пор не уделяется должного внимания этой проблеме!?

Этиология заболевания чётко не определена, но основными факторами провоцирующими его развитие считаются ИППП (Инфекции Передающиеся Половым Путём), хронические воспалительные процессы женской половой сферы, дисгормональные состояния, иммунодефицит, хроническая уроинфекция и т.д..

Хронический рецидивирующий цистит провоцирует возникновение лейкоплакии, а затем, уже сама лейкоплакия поддерживает хроническое воспаление в мочевом пузыре. Развивается, так называемый, замкнутый «порочный круг», разорвать который, только приёмом антибиотиков, к сожалению, не получается.

В отечественных и зарубежных протоколах обследования и лечения урологических заболеваний при хронических рецидивирующих циститах чётко прописана необходимость выполнения цистоскопии (эндоскопического исследования мочевого пузыря) именно для установления причины такого упорного течения болезни. И практически всегда обнаруживается уже резвившееся изменение слизистой, зачастую, в виде лейкоплакии.

Действительно, цистоскопия, особенно с биопсией (исследованием удалённого участка стенки мочевого пузыря под микроскопом) является единственным методом подтверждения диагноза. А правильно поставленный диагноз, как учили меня ещё в онкологии, это – залог успешного лечения.

Обратите внимание

Вообще-то, если честно, «опытным глазом» можно поставить предварительный диагноз и без биопсии, но где-же набраться «опытных глаз» на каждый цистоскоп!? Поэтому, настоятельно рекомендую выполнять цистоскопию с эндовидеофиксацией (записью исследования на электронные носители), чтобы состояние Вашего мочевого пузыря мог оценить не только врач, выполнявший процедуру, но и любой другой специалист.

  1. Я, как говорится, «в теме» уже более 20 лет и, не смотря на то, что опыт исчисляется не одной сотней цистоскопий, биопсию беру всегда, если не при первичном исследовании; то во время операции – обязательно.
  2. Если интересно, то именно так выглядит «классическая» лейкоплакия мочевого пузыря  при цистоскопии.
  3. Для просмотра видео – дважды кликнуть «иконку» левой кнопкой, затем открыть.

К сожалению, далеко не всегда, лейкоплакия мочевого пузыря выглядит классически и, в большинстве случаев, цистоскопическая картина может ввести в замешательство неопытных урологов. И вот только некоторые варианты этого заболевания.

  • Как бы то ни было, но эти участки, как я называю, «белёсого моховидного разрастания слизистой» и являются проявлениями лейкоплакии.
  • Естественно, что такая слизистая оболочка не может выполнять свои функций, основной из которых является защита от проникновения и развития микроорганизмов.
  • Консервативные методы лечения лейкоплакии мочевого пузыря –  неэффективны и, в основном, сводятся к периодическим курсам антибиотикотерапии.
  • Иногда, надеюсь, из самых добрых побуждений, Вам могут предложить курс инстилляций (заливок лекарственных веществ) в мочевой пузырь.

К инстилляциям у меня отношение неоднозначное. Да, в некоторых ситуациях, они могут помочь, но только не в случае лейкоплакии, а зачастую, приносят только вред. Я, лично, категорически против заливок на основе различных масел (облепихового, шиповникового и т.п.).

Ну посудите сами: масло не растворяется и не смешивается с водой, и как оно тогда может воздействовать на постоянно «мокрую» слизистую мочевого пузыря? Кроме того, и здесь не надо иметь больших познаний в физике, любое масло легче воды и для того что бы оно полностью вышло из мочевого пузыря, мочиться надо «стоя на голове», в несвойственной для обычного человека манере!

В подтверждение своих слов, хочу продемонстрировать видео цистоскопии, при которой я удалил из мочевого пузыря уже прогорклое зловонное облепиховое масло через 2 (!) месяца после инстилляции.

Это – инородное тело в мочевом пузыре. Какую пользу оно может принести!? И только представьте, что могло бы произойти, если бы это «лекарственное средство» осталось в организме на год, два, три…!

Надеюсь, убедил, что в лечении лейкоплакии мочевого пузыря ни таблетки, ни «целебные заливки» не помогут. Единственным правильным и действенным способом борьбы с этим недугом являются методы, позволяющие радикально удалить её из органа.

Наиболее распространённым вариантом оперативного вмешательства является трансуретральная электрорезекция (ТУР).

Гораздо реже производиться лазерная коагуляция слизистой мочевого пузыря.

И в том и в другом случае полностью удаляются поражённые участки, давая возможность нарасти новой, способной адекватно выполнять свои функции слизистой.

Я, лично,  владея обеими методиками, всё-таки отдаю предпочтение лазерной коагуляции по ряду причин: во-первых – лазерный  луч позволяет более точно провести обработку патологических очагов, во-вторых – особенность репарации (заживления) лазерных ожогов, связанная с процессом интенсивного неоангиогенеза (образованием новых кровеносных сосудов), что немаловажно для питания вновь сформировавшейся слизистой и в-третьих – для выполнения электрорезекции через мочеиспускательный канал нужно провести инструмент диаметром минимум 7 мм., тогда как для подведения лазерного излучения достаточно эндоскопа толщиной в 4,5мм. Лишняя травма уретры, уже довольно измученной частыми воспалениями, никому не нужна. И, как показывает практика, 8 из 10 пациенток на следующий день после лазерной коагуляции не предъявляют жалоб относительно мочеиспускания, а заживление лазерных ожогов проходит быстрее и лучше электрических.

Ни в коем случае не хочу принизить результаты электрорезекции и не только по причине отсутствия лазеров во многих лечебных учреждениях и подготовленных к работе на них специалистов. Метод подтверждён хорошими результатами и имеет право сегодня на существование, но, опять-таки, по моему мнению, в связи с развитием медицинских технологий, обречён на постепенное вымирание.

Искренне надеюсь, что, прочитав это и просмотрев, не всегда понятные для непрофессионала, видео Вы узнали кое-что о болезни, возможно, присутствующей внутри Вас, стали чуть-чуть «урологом» и знаете, как вести себя дальше.

В заключении, я хотел бы вернуться к тому с чего начал: наиболее частые вопросы пациентов.

«Доктор, и что, после этой операции я раз и на всегда забуду эту проблему!?»

И я, обычно, отвечаю: «Нет! И ещё раз НЕТ!»

К сожалению, мы лечим следствие, а не причину заболевания. Убрав лейкоплакию, мы не искореняем то, что её вызвало.

И здесь очень многое зависит от Вас! От того, насколько Вам удастся ликвидировать причины, поспособствовавшие развитию болезни.

И поверьте, если Вы распрощаетесь с проблемами, вызвавшими лейкоплакию, тогда избавитесь от неё если не навсегда, то очень надолго!

    А я, буду всегда рад помочь Вам и словом и делом!

                                                                                                С.В. Попов

Источник: https://confidence.by/2018/07/19/hronicheskij-cistit-ili-lejkoplakija-mochevogo-puzyrja/

лейкоплакия шейки мочевого пузыря

Health-ua.org — медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'лейкоплакия шейки мочевого пузыря' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

2014-08-04 21:54:40

Спрашивает валентина:

здравствуйте! После 13 лет приема три-регола у меня диагностировано опущение передней стенки влагалища с формированием цистоцеле и лейкоплакия шейки мочевого пузыря. Уже более года у меня практически постоянно болит мочевой пузырь и имеется дизурия при нормальных показателях мочи ( стерильная, без признаков воспаления). Проведенная передняя кольпорафия симптомы не ликвидировала, также как и электрокоагуляция лейкоплакии. Анализы: эстрадиол — 869 пмоль/л ( норма 77,0 — 1145,0), прогестерон -0,8 ( норма 1,2 -15,09). Может ли мое состояние связано с длительным приемом КОК и можно ли принимать препараты ЗГТ , учитывая результаты анализов ( читала, что цисталгия корректируется ЗГТ)? P.S. ФСГ в норме, ближе к нижней границе ( нет результата к сожалению). Самое главное — симптомы ИСЧЕЗАЮТ во время менструации, затем опять появляются. Помогите, пожалуйста!!!

Валентина, 37 лет.

2014-07-27 18:40:03

Спрашивает александра:

Здравствуйте ! Я нахожусь на 9 неделе беременности,через пару дней сдаю все анализы,приписанные врачом и ровно в 10 недель с результатами,я иду к врачу и становлюсь на учет.Но меня очень волнует вопрос по поводу TORCH инфекций.

Читайте также:  Симптомы и признаки цистита у женщин: как проявляется, диагностика

У меня был диагноз лейкоплакия шейки мочевого пузыря ,но после лечения все прошло,правда повторное обследование через 4 месяца,я не смогла пройти т.к. забеременела.

Также меня мучает хроническая молочница,сдавала тысячу раз анализы методом ПЦР на все ЗППП,ничего не находили,а когда попала в урологию сдавала анализ крови методом ИФА,что там только не нашли.Ig G герпес простой 1:800 (

30 июля 2014 года

Отвечает Босяк Юлия Васильевна:

Во-первых, поводов для беспокойства не нахожу. IgG свидетельствуют о контакте с инфекцией в прошлом и лечению не подлежат. Ig M характеризуют острое заражение, однако 70% здорового взрослого населения заражены ЦМВ и ВПЧ и никто трагедии из этого не делает, т.к.

Важно

процесс протекает бессимптомно. Лейкоплакию Вы вылечили, до 9 нед. доносили, так что переживать не стоит. Субфебрильная температура при беременности наблюдается в норме и обусловлена выработкой прогестерона – гормона беременности. Сдавайте анализы и становитесь на учет.

Все должно быть в порядке. Успехов Вам и здоровья!

2014-01-22 20:11:38

Спрашивает Юлия:

Здравствуйте! Мне 29 лет. Около полугода назад начал ощущаться дискомфорт в области уретры (легкое жжение). Были сданы анализы мочи, крови, на ИППП (методом ПЦР) — всё в норме, УЗИ почек и мочевого тоже в норме.По гинекологии обнаружена эрозия шейки матки (прижгли) и ВПЧ (проведено лечение). После цистоскопии поставили диагноз — лейкоплакия шейки мочевого пузыря.Сделали ТУР. После операции прошел месяц, но ощущения жжения и рези в уретре не прошли полностью, порою даже сильнее проявляются (анализы мочи в норме).

Значит ли это,что операция не помогла? Или необходим более длительный срок для полного восстановления слизистой МП?

23 января 2014 года

Отвечает Дикая Надежда Ивановна:

Сдайте бак.посев мочи и бак.посев выделений на микрофлору и чувствительность к антбиотикам. Обследуйтесь на микоплазму, герпес, хламидиоз — у/г соскоб(мазком). Ещё раз проверьтесь на ВПЧ -вирусная нагрузка.

Рези при мочеиспускании говорят о наличии воспалительного процесса в уретре. Нужно определить — чем это вызвано. В общем анализе мочи, в самом низу, лаборант пишет о наличии или отсутствии солей — возможно есть мочекислый диатез.

Нужна диета. Обследуйтесь.

2010-07-09 10:54:30

Спрашивает Юлия :

Здравствуйте! У меня методом ПЦР (с провокацией гоновакциной) были обнаружены: гонорея, трихомониаз, уреоплазмоз. Проходила вместе с мужем множество курсов антибиотекотерапии. Затем сдавали посевы. У мужа нашли трихомонаду, у меня уреоплазму в большом количестве.

У меня наличие таких заболеваний: лейкоплакия шейки мочевого пузыря, хронический двусторонний периаденексит, полип эндометрия, в период между лечениями была лапаротомия, вулущивание кисты яичника ( гистология:киста желтого тела яичника), а также эрозия шейки матки. Хочу забеременить, но глядя на все это думаю мне беременность не грозит.

Мне не назначают рассасывающую терапию из-за наличия инфекции ( хотя обычные мазки у меня всегда хорошие), также и выскабливания нельзя делать при инфекции. А как от инфекции избавится, если на 4 день антибиотекотерапии симтомы усиливаются (боль при мочеиспускании, зуд). Лейкоплакию лечить отказываются, говорят надо от инфекции избавится.

И так все по кругу. Как действовать -незнаю, что сначало лечить? И как избавится от уреоплазмы?

19 июля 2010 года

Отвечает Марков Игорь Семенович:

Совет

Здравствуйте, Юлия. Вряд ли смогу Вам помочь виртуально. Но основные моменты такие. Уреаплазма вообще и никогда в лечении не нуждается. Поэтому Ваши проблемы с ней не связаны.

Прием антибиотиков Вам противопоказан. Забеременеть Вы сможете после адекватного лечения. Ваш основной диагноз – урогенитальный дисбактериоз (не имеет никакого отношений к половым инфекциям).

Подробнее об этом и о лечении почитайте у меня на сайте.

2010-02-15 21:17:53

Спрашивает люба:

Добрый день! Мне делали цыстоскопию диагноз: хр. часто рецедивующий цистит, лейкоплакия шейки мочевого пузыря.

Делала инсталяцыи коларголом 1 неделю назад 7 раз,сейчас снова жжение при мочеиспускании,дискомфорт. Принимаю Канефрон,малоефективно.В анамнезе трихомониаз,излечение доказано. Бакпосев — чисто.

Год принимала оральные контрацептивы. Сейчас беременна 6 неделя. Что мне теперь уже делать?

17 февраля 2010 года

Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:

Люба, Вам следует вынашивать беременность. Попробуйте МОНУРАЛ по схеме, або ЛЕКРАН.

2013-12-04 09:39:20

Спрашивает Гуля:

Уважаемые, доктора! Прошу совета, что делать. У меня с июля повышены эритроциты в моче. Летом появились симптомы учащенного мочеиспускания. Обратилась летом к урологу. Назначено лечение флемоклавом на основании анализа мочм, в котором лейкоциты в норме, эритроциты 8-7-8, бактерии ++, слизь ++. После лечения без изменений, эритроциты по прежнему присутствуют.Обратилась к другому урологу, назначен супракс, на основании данных бакпосева. Опять без изменений — эритроциты в моче присутствуют 10-12 в поле зрения. УЗИ почек и мочевого пузыря: без патологии, объем остаточной мочи — 10 мл. Третий уролог сделал цистоскопию и визуально определил наличие лейкоплакии в области шейки мочевого пузыря размером 2 на 2. Назначен фурамаг,трентал, триовит, уротол. На фоне приема уротола количество мочеиспусканий в день немного сократилось, примерно раз в 2-3 часа. Ночью в туалет не встаю, очень редко. Отеков, повышения давления нет, температуры нет. Белка в моче тоже нет. Вчерашний анализ мочи показал наличие эритроцитов 50-60. Лейкоциты 0-1. Есть также анализ скорость клубочковой фильтрации -значение в пределах нормы (точные цифры не помню). Суточная альбуминурия — норма. Наблюдающий эндокринолог предполагает гломерунефрит. Но уролог говорит, что вряд ли, т.к. нет в моче белка. Можете подсказать в каком направлении мне сейчас обследоваться? Заранее спасибо.

  • 09 декабря 2013 года
  • Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
  • Вам показаны: суточная моча на содержание белка, тщательно УЗИ почек и мочевого пузыря, при необходимости — экскреторная урография

2010-06-01 07:35:57

Спрашивает Светлана:

Добрый день! Мне 39 лет. 9 февраля этого года мне была проведена тотальная лапароскопическая гистерэктомия с трубами (гиперплазия эндометрия, рост фибромиом, онкологии нет, яичники сохранены). После операции появился дискомфорт в конце мочеиспускания (небольшая резь, прерывистая струя, неполное опорожнение). Постепенно появились рези на протяжении всего мочеиспускания. В последних числах февраля, т.е. через 3 недели после операции, добавилась боль и тяжесть внизу живота, частые позывы на мочеиспускание, жжение и подёргивание в мочеиспускательном канале, половых органах. Боль и жжение усиливаются, когда сижу, и ослабевают, когда стою. Решила полностью исключить какую-либо урологическую причину. Сдала анализы на ИППП и посев на флору — всё чисто. Общий анализ мочи в норме. УЗИ малого таза: яичники работают, овуляция проходит, мочевой пузырь в норме. Сделала рентген мочевого пузыря: уретра нормальнопроходима, но имеется небольшой коленообразный угол (возможно, этим объясняется затруднение при мочеиспускании). На цистоскопии обнаружили лейкоплакию. Сделали коагуляцию. Результатов гистологии пока нет. Все симптомы остались: затруднённое мочеиспускание (чтобы процес прошёл нормально я наклоняюсь вперёд, тогда струя усиливается), постоянная подёргивающая боль, резь и жжение где-то в шейке мочевого пузыря, которая усиливается после мочеиспускания, иногда отдаёт во влагалище. Боль постоянная, круглосуточная и усиливается в положении лёжа и особенно сидя. Боль уменьшается в положении стоя и лёжа на животе. Часто появляются болезненные позывы к мочеиспусканию, болезненные спазмы в шейке мочевого пузыря. Для устранения позывов пила Дриптан — не действует. Но-шпа боль не снимает, кетанов — тоже. Из-за постоянного болевого синдрома потеряла сон. Психотерапевт назначил сонапакс по 25 мг на ночь. Сон нормализовался и, что характерно, после приёма этой таблетки боль притупляется. Уролог склоняется к мысли, что проблема неврологическая.

Подскажите, пожалуйста, можно ли каким-то образом это устранить? Возможна ли оперативное решение этой проблемы? Есть ли шанс, что это состояние со временем пройдёт самостоятельно, хотя бы частично? Чем можно облегчить моё состояние, чем обезболить? Обычные средства не действуют. Пожалуйста, посоветуйте, что мне дальше делать? Очень надеюсь на ответ.

  1. 12 июня 2010 года
  2. Отвечает Железная Анна Александровна:
  3. Сдайте ФСГ эстрадиол ТТГ, попробуйте во влагалище гинофлор или кольпотрофин или овестин и ректально свечи Дистрептаза

2012-08-22 08:45:04

Спрашивает Ольга:

Здравствуйте! Доктор, у меня болезненные ощущения в мочевом пузыре и постоянный дискомфорт вот уже пол года. Всевозможные анализы ничего не показали. На цистоскопии нашли лейкоплакию шейки МП 1,5 см.

Делали инсталяции. Спустя пол года лейкоплакия уменьшилась до 0,5 см, дискомфорт остался.

Скажите пожалуйста, может ли это пройти когда лейкоплакия пройдет полностью? И могул ли эти симптомы быть связаны с эрозией шейки матки?

29 августа 2012 года

Отвечает Брезицкий Юрий Иосифович:

Обратите внимание

Здравствуйте! Лейкоплакия редко когда проходит полностью. Но если вам повезет, в таком случае Вами занимаются врачи от бога, то и симптомы исчезнут.

29 августа 2012 года

Отвечает Мазаева Юлия Александровна:

Наиболее распространённым и достоверным методом лечения лейкоплакии является трансуретральная электрокоагуляция её очагов.Не думаю, что инстилляции (чем?- Вы не написали!) помогут добиться излечения.Ваши симптомы могут быть связаны в т.ч. с гинекологической патологией.

2011-10-07 09:10:44

Спрашивает Галина:

Здравствуйте! У меня вопрос к уважаемым урологам. У меня уже год постоянная боль в мочевом пузыре, точнее в шейке по моим ощущение и над лобком.

На цистоскопии видели лейкоплакию МП, все анализы чистые, МРТ малого таза и позвоночника без особенностей.

Пропила лошадиную дозу антибиотиков(говорили, что может скрытая инфекция), результата ноль! Все урологи говорят, что лейкоплакия не болит. А как жить? Он болит 24 часа в сутеи

18 октября 2011 года

Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:

Уважаемая Галина. Лейкоплакия — реакция слизистой оболочки на разнообразные внешние раздражители, которая развивается на фоне действия различных эндогенных факторов и прежде всего желудочно-кишечной патологии, выявляемой у 90 % больных.

Имеют значение недостаток или нарушение обмена витамина А, а также генетические факторы, которые обусловливают ответную реакцию слизистой оболочки на травму именно в виде лейкоплакии. Вероятно, Вы обратили внимание на факт, что проводимое ранее лечение не являлось патогенетическим.

Нам досадно слышать неблаговидные обобщения в адрес коллег, поэтому Вам проведем первичную консультацию бесплатно и доведем план обследования и патогенетического лечения.

Задать свой вопрос

Источник: https://www.health-ua.org/tag/34661-leykoplakiya-cheyki-mochevogo-puzirya.html

Лейкоплакия мочевого пузыря: симптомы болезни, что это такое, эффективность народных средств, инстилляции, коагуляции + отзывы

Ороговевающий эпителий является нормальной тканью, образующей кожный покров. Он защищает от действия внешних раздражителей, но при появлении в мочевом пузыре не способен предотвратить воспалительную реакцию, которая появляется под действием активных компонентов мочи. Лейкоплакия также может поражать вульву, шейку матки, прямую кишку, полость рта.

Почему появляется болезнь

Многочисленные исследования пока не установили точную причину болезни, но выявили факторы, которые предрасполагают или провоцируют ее. Причины лейкоплакии мочевого пузыря заключаются в следующем.

  • Женский пол. Болезнь чаще всего появляется у женщин. Это связывают с особенностями строения мочевыделительного тракта, короткой уретрой, расположением влагалища и прямой кишки, что способствует попаданию инфекции в мочеиспускательный канал.
  • Гормональный фон. Патология развивается у женщин репродуктивного возраста и в переходный период, когда наступает климакс. Но ее частота резко снижается у женщин после 50 лет.
  • Очаги хронической инфекции. Тонзиллит, синусит, кариес, а также инфекционные процессы в соседних органах могут привести к распространению бактерий на область мочевого пузыря. Велика роль восходящего пути при наличии вульвита или вульвовагинита.
  • Обменные нарушения. Эндокринные патологии, ожирение приводят к иммунным нарушениям, что снижает защиту от неспецифической инфекции. На систему иммунитета также влияют гормоны щитовидной железы, надпочечников.
  • Половая активность. Частая смена половых партнеров, незащищенный секс могут привести к заражению хламидиозом, микоплазмозом, уреаплазмозом, вирусными инфекциями, которые могут распространиться на область мочевыделительных органов.
  • Климатические условия. Проживание в регионах с резкой сменой климата, большой продолжительностью холодного времени года увеличивает частоту патологии. У женщин южных стран лейкоплакия мочевого пузыря практически не встречается. Перемена места жительства страдающим этой патологией приносит уменьшение симптомов или выздоровление.

Также имеет значение общее снижение иммунитета, которое происходит под влиянием стрессов, неправильного питания, голодания, недостаточного отдыха и вредных привычек.

Первые признаки патологии появляются в виде боли в области малого таза. Они являются хроническими, но периодически могут усиливаться. Также беспокоят расстройства мочеиспускания. Выраженность симптомов различная, но более яркая картина возникает, если развилась лейкоплакия шейки мочевого пузыря. При этом беспокоят следующие проявления.

  • Боль. Может быть тупая или ноющая, с периодами затишья. Иногда она приобретает постоянный характер или появляется чувство дискомфорта в области мочевого пузыря.
  • Нарушение мочеиспускания. Появляются частые позывы в туалет, мочевой пузырь опорожняется не полностью. Сам процесс сопровождается болью, жжением, струя становится прерывистой. В последствии развивается недержание мочи.

Развитие зон ороговения и гиперкератоза приводит к нарушению функции мочевого пузыря. Нарушение оттока мочи может осложниться поражением почек, развитием их недостаточности.

Иногда болезнь принимает бессимптомное течение. Но часто признаки ее напоминают течение хронического цистита с периодами обострения. Поэтому важно проведение полной диагностики, чтобы вовремя заметить патологические изменения и правильно назначить лечение.

Диагностические критерии

Перед тем как лечить лейкоплакию мочевого пузыря, нужно подтвердить диагноз. Обследование для его постановки начинается с посещения уролога и гинеколога. Женщинам для дифференциальной диагностики необходим осмотр профильного врача, забор мазков на флору и онкоцитологию. Часто обнаруживаются воспалительные изменения во влагалище, которые требуют параллельного лечения.

УЗИ органов малого таза необходимо для проведения дифференциальной диагностики и исключения поражения половых органов.

Учитывая большую роль в развитии болезни инфекции, передаваемой половым путем, необходимо обследование на ИППП методом ПЦР.

Важно

Непосредственно для подтверждения лейкоплакии нужно провести анализ мочи. В отличие от цистита, лейкоплакия не сопровождается признаками воспаления в анализах. Главным признаком можно считать обнаружение большого количества клеток эпителия. Иногда они могут сливаться в одно поле.

Наиболее показательным методом диагностики является проведение цистоскопии. С помощью видеокамеры, помещенной в мочевой пузырь, врач имеет возможность осмотреть его внутреннюю поверхность. Участки лейкоплакии выглядят как белесые бляшки, иногда они сливаются в большие очаги с четкими, но неровными границами, которые напоминают снег.

Читайте также:  Боль после мочеиспускания у женщин - причины и лечение

Биопсия подозрительных очагов практически не используется. Это связано с техническими сложностями получения среза тканей.

Полноценная диагностика позволяет правильно дифференцировать заболевание, которому в МКБ-10 присвоен код N32.

Лечение лейкоплакии мочевого пузыря связано с определенными трудностями. Выбор метода терапии и необходимость хирургического лечения определяется в индивидуальном порядке. Необходимо учитывать состояние здоровья пациентки, ее планы на ближайшее время. Если женщина планирует беременность, то своевременно пролеченная патология убережет от многих осложнений, связанных с вынашиванием ребенка.

Можно ли вылечить лейкоплакию мочевого пузыря народными средствами — спорный вопрос. Лекарственные травы обладают противовоспалительным эффектом, увеличивают отток мочи, способны ее подкислять. Это позволяет использовать народную медицину в качестве вспомогательного метода и в период восстановления.

Выбор препарата будет зависеть от результатов диагностики.

  • Антибиотики. Если выявлена инфекция в мочеполовых органах, то необходимо назначение соответствующего лечения. Также терапия нужна при диагностированной молочнице с клиническими признаками болезни.
  • Гепарин натрия. Используется для инстилляции мочевого пузыря при лейкоплакии. Препарат вводят непосредственно в мочевой, что позволяет защитить поврежденную стенку органа. Аналогичным действием обладает гиалуроновая кислота.
  • Иммунокорректоры. Необходимы для изменения реактивности организма и увеличения способности самостоятельно справляться с инфекцией. Применяются препараты интерферонов «Виферон», «Генферон», а также «Полиоксидоний».

Также эффективно применяются методы физиолечения, которые могут быть использованы как в начальном этапе терапии, так и в послеоперационном периоде.

…и хирургические способы

Методы хирургического удаления лейкоплакии мочевого пузыря позволяют избавиться от очага, но не гарантируют предотвращение рецидива заболевания в другом месте, так как устраняются не причины патологии, а только ее последствия.

Определенные сложности связаны с этапом заживления. Для хирургической раны главным условием успешного заживления является доступ воздуха. При этом не имеет значения, чем она была оставлена — скальпелем, лазером, коагуляцией. В мочевом пузыре это невозможно.

Поэтому заживление протекает долго, сохраняются многие дизурические расстройства. При поражении шейки мочевого пузыря после операции по прижиганию лейкоплакии нарушается рецепторный аппарат, что приводит к возникновению стойкого длительного болевого синдрома.

Хирургические методы лечения включают следующие:

  • трансуретральная резекция;
  • вапоризация;
  • коагуляция;
  • лазерная абляция.

Наиболее современным подходом к лечению является лазерная абляция. Она позволяет удалить измененные ткани с минимальной травматизацией мышечного слоя. Это ускоряет выздоровление и заживление послеоперационной раны.

Методики хирургического вмешательства имеют противопоказания. Лечение не проводится во время беременности, в острый период заболеваний, при лихорадочном состоянии.

Отзывы о лейкоплакии мочевого пузыря говорят, что заболевание трудно поддается лечению. Даже после проведенного удаления патологических очагов возможно длительное сохранение болевого синдрома, дизурических расстройств. Некоторые врачи рекомендуют выполнять специальные упражнения для тренировки процесса мочеиспускания и ускорения выздоровления.

Совет

Девочки я страдаю уже 2 года. началось все с того что поднялась температура 40 врачи не могли выяснить точный диагноз. за 1,5 месяца 4 раза лежала в больнице , попадала туда всегда с температурой 40!!! поом приступы были каждые пол года. не знала что и думать, боли при сексе у меня были ,но я на это не обращала внимания.

 на днях делала цистоскопию у своего врача, он взял сразу же анализ на биопсию и вот пришли результаты .. выяснилось что у меня лейкоплакия шейки МП. ежедневные боли в МП (тяжесть,покалывание) а месяц назад у меня началось ночное недержание и я не знаю что делать. врач советуется со всеми заведующими урологических отделений больниц и поликлиник.

 а мне всего 19 ЛЕТ!!!!! я в жутком состоянии…..

Мирослава, http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4283121/

Мне недавно поставили этот диагноз, конечно болезнь эта не приятная, но лечению поддается, а это хорошо. Главное не заниматься самолечением, а сразу идти к врачу, даже если вы думаете что у вас цистит, как было в моем случаи.

Алена, http://2pochki.com/bolezni/leykoplakiya-mochevogo-puzyrya-opasen-takoy-diagnoz

6 месяцев назад нашли у меня лейкоплакию, после продолжительных беспокойств со стороны мочевого пузыря и спины. Несколько лет гоняли туда, сюда с диагнозом хр. цистит. Не могли понять что происходит. Положили в больницу, прижгли лазером лейкоплакию, но здоровой на 100 % я себя не чувствую….

( Да, спина прошла, обострений не было, но в туалет все-равно хожу не как все. На ночь одного раза сходить в туалет мне не достаточно чаще всего, минут через 10 иду повторно, чтобы чуть чуть вышло, и только после этого засыпаю спокойно. Чувствую как наполняется мочевой пузырь порой…не знаю как объяснить, но думаю меня поймут.

Иногда чуть жжется в уретре… Это все терпимо, в том плане, что много лет так, я привыкла. Но кажется, что это не нормально, но чувствую, что это уже в хронику переросло, ведь диагноз «хр. цистит» никто не отменял, не смотря на лейкоплакию.

Вопрос, всю жизнь будет так?) Не буду ли я на старости лет страдать недержанием? Мне 21 год, а уже такие вот проблемы со здоровьем… Врач сказал как родишь, так все станет хорошо. В понедельник еду на повторную цистоскопию.

3ae4ka, http://2009-2012.littleone.ru/archive/index.php/t-3326837.html

Здравствуйте!!!Лечили меня от цистита 2 года, один уролог сделал цистоскопию и диагноз поставил шеечный цистит, вот и все давай лечить этот цистит.

Обратите внимание

А все бестолку, сколько я выпила антибиотиков даже не могу сказать…когда болело все и ни чего не помагало, просто пришла и попросила зарезать меня, не выносимо было уже!!!Жизни не было!!!Врач назначил цистоскопию и выявил лейку, сказав только ТУР…вот сделала этот ТУР жду результата…тяжело, но надеюсь.

Настя, http://2pochki.com/bolezni/leykoplakiya-mochevogo-puzyrya-opasen-takoy-diagnoz

Источник: https://doktor365.ru/lejkoplakiya-mochevogo-puzyrya/

Операция Лазерная абляция (коагуляция) мочевого пузыря — отзыв

Всем привет!

Хочу поделиться впечатлениями о проведенной операции – лазерной абляции лейкоплакии мочевого пузыря.

Долгие годы я мучаюсь болями как при цистите. Меня поначалу и лечили от цистита, я перепила кучу антибиотиков, которые так мне и не помогали.

Я прошла все возможные обследования и сменила множество докторов. Никто не мог избавить меня от болей и не знал, в чем же дело.

Я обошла кучу докторов (гинекологи, урологи, проктолог, гастроэнтеролог, неврологи, психиатр), сдала множество анализов в нескольких лабораториях, была в кожвендиспансере и прошла все возможные обследования (включая МРТ), но никто не знал, что это и как это лечить. Ах, да, мужа моего тоже обследовали вдоль и поперек.

Я делала много раз цистоскопию (обследование мочевого путем введения зонда через уретру). Но никаких патологий особо не выявляли, один раз только, самый первый, указали «хронический цистит». Как проходит цистоскопия и что это такое — читайте здесь.

Я начала искать выход сама. Обратилась в одну клинику, где делали цистоскопию на новейшем оборудовании и там мне поставили диагноз «лейкоплакия мочевого пузыря» в области треугольника Льето 2х2 см.

Что же такое лейкоплакия мочевого пузыря?

Лейкоплакия мочевого пузыря – это хроническое заболевание, при котором происходит частичная замена клеток переходного эпителия, выстилающего мочевой пузырь, клетками плоского эпителия. Пораженные участки начинают покрываться роговыми чешуйками, и стенки мочевого пузыря уже не могут защитить себя от агрессивных компонентов мочи.

В переводе с древнегреческого, слово «лейкоплакия», обозначает «белая бляшка».

При таком диагнозе только оперируют, но есть еще разработки (метод Лорана), согласно которым лечат вливаниями в мочевой пузырь — инстилляциями. Я лечилась и ними, я сама себе научилась делать эту процедуру.

Но боли не проходили.

Важно

Я проходила консервативное лечение — антибиотики, имунномодуляторы и такое прочее. Также, я много раз прошла курсы различных инстилляций в мочевой пузырь. Подробнее об инстилляциях вы можете прочитать здесь.

Какие вообще существуют методы, чтобы удалить лейкоплакию:

  • Трансуретральная резекция патологических очагов в стенках мочевого пузыря (ТУР). Больным вводят цистоскоп в просвет органа через уретру. Участки патологически измененных тканей удаляются при помощи специальной петли.
  • Процедура лазерной коагуляции (абляции) выполняется специальным устройством-лазером, который удаляет лишь поверхностный слизистый слой со стенки мочевого пузыря, при этом здоровые клетки органа практически не затрагиваются.

Я выбрала метод удаления лазером, так как он наименее травматичный и восстановление после такой операции проходит сравнительно быстро.

Я ведь была не уверена, что именно эта лейкоплакия является причиной моих болей и дискомфорта. Поэтому, хотелось не навредить.

Доктор, который мне выявил лейкоплакию отговаривал от операции, поясняя тем, что лейкоплакия не может болеть и после операции мне может стать еще хуже. А другие доктора говорили, что лейкоплакия болит и еще как! Что многих женщин лечат от якобы цистита, а на самом деле, такие симптомы дает лейкоплакия.

  • Где я делала операцию?
  • Но я решилась на операцию по удалению лейкоплакии мочевого пузыря методом лазерной абляции и поехала в Киев в Медгородок (больница №6 в Соломенском районе).
  • До поездки я созвонилась с доктором (номер телефона я нашла в интернете) и приехала.
  • Это обычная государственная клиника, но она славится своим новейшим оборудованием и оперирующие урологи там все кандидаты наук.
  • По договоренности с доктором я приехала в отделение.
  • Доктор мне сразу сделал цистоскопию, проводится она в операционной в стерильных условиях.
  • Мой диагноз подтвердился и решено было делать лазерную абляцию — прижечь все поврежденные участки слизистой мочевого пузыря.

Причем, доктор сказал, что у некоторых пациентов эта лейкоплакия, даже обширная, не вызывает болевых ощущений (иногда они обнаруживают лейку при других операциях). А у некоторых — даже небольшая лейка болит.

  1. Подготовка к операции
  2. Меня госпитализировали и назначили операцию на следующий день.
  3. С утра нужно было ничего не есть и не пить, а также удалить все волосы в промежности.

Пришла анестезиолог и поговорила со мной. Анестезия у меня была венозная (общий наркоз).

В назначенное время меня отвели в операционную.

Меня переодели, подключили к всевозможным аппаратам и установили катетер в вену. Пришел доктор и меня вырубили.

Это было классно! Легкое головокружение — и я уже проснулась — всё закончилось!

Меня встречала улыбкой анестезиолог и доктора.

Меня привезли в палату. Затем зашел доктор и сказал, что всё прошло успешно и он убрал все участки.

  • Послеоперационный период в больнице
  • В больнице после операции я находилась 3 дня.
  • Обычно так долго в стационаре не держат, но я была иногородняя, поэтому так.

Было больно и был постоянно позыв в туалет. Но доктор об этом предупреждал, поэтому я терпела.

  1. Сначала моча шла с кровью, но постепенно она становилась прозрачной.
  2. Мне кололи антибиотик Цефтриаксон внутривенно 2 раза в день через внутривенный катетер.
  3. Я пила много воды — 2 л в день минимум.

После снятия уретрального катетера я нормально ходила в туалет, диких болей не было, лишь легкий дискомфорт. Я в первый раз шла в туалет и очень боялась, но все прошло хорошо.

Вся операция мне обошлась в 8000 гривен. Все необходимое на операцию я покупала в специализированной аптеке. Чек выдавали. Кстати, больничный лист мне тоже дали.

Плюс еще лекарства – Цефтриаксон, Супракс солютаб, Фурамаг, Йогурт.

  • Послеоперационный период дома
  • После операции я была на больничном еще три недели.

В первую неделю я сдала анализ мочи и он был очень плохой — сплошь эритроциты, т.е. кровь.

  1. Также, через 10 дней после операции стала отходить корочка, стали выходить сгустки крови и я принимала кровеостанавливающее — Транексам.
  2. Перед выпиской я сдавала анализ мочи и он был хороший.
  • Я принимала такие препараты после операции:
  • 1. Эти препараты назначил доктор:
  • — антибиотик Супракс Солютаб 7 дней по 1 таблетке 1 раз в день;
  • — противомикробное Фурамаг 50 по 1 капсуле 3 раза в день 10 дней;
  • — профилактика молочницы Флуконазол по 150 мг на 1/3/7 дни приема антибиотиков;
  • 2. Эти препараты я назначила себе самовольно:
  • — капсулы Линекс;
  • — ускоряющие регенерацию свечи Метилурацил ректально по 1 свече на ночь;
  • — гормональный крем Овестин 2 недели каждый день;
  • — внутривенно Актовегин по 5 мл 1 раз в день 5 дней;
  • — после Овестина я проставила таблетки с лактобактериями Гинофлор;
  • — через месяц после операции я сделала инстилляцию в мочевой пузырь препарата с гиалуроновой кислотой Инстилан.
  • ВЫВОД:
  • После операции прошло более месяца, но мои боли не ушли.
  • Именно послеоперационные боли прошли и все вернулось к такому состоянию, как было и до операции.
  • Сейчас я лечусь у невролога, чтобы уменьшить эти хронические боли.
  • Могу сказать, что мне операция не помогла и можно было ее не делать.
  • Конечно, время покажет, если будет изменения.

Хотя, еще прошло не так уж много времени — слизистая мочевого пузыря восстанавливается медленно. Но я думаю, что уже бы почувствовала улучшение.

  1. Несколько дней назад я сделала инстилляцию Инстиланом, после нее стало чуть лучше.
  2. Далее, буду делать заливки с Колегелем и ждать улучшений.
  3. Если же в моем состоянии произойдут какие-то перемены, я дополню отзыв.

ДОПОЛНЕНИЕ 05.07.2018 Изменила оценку!:

После операции прошло уже 9 месяцев.

Пару месяцев назад я стала замечать, что у меня появляется много дней, когда меня вообще ничего не беспокоит (каждый день я отмечаю в телефоне как я себя чувствую). Такие промежутки хороших дней сейчас составляют несколько дней и это замечательно.

Раньше у меня такого не было.

Я чувствую себя самым счастливым человеком — ведь нет этих постоянных болей. Да, бывают один-два дня в неделю, когда есть легкий дискомфорт, бывает перед критическими днями печет или болит в уретре. Но это ведь не то, что было раньше — постоянные изнуряющие боли!

Поэтому, думаю, что после такой операции нервные окончания восстанавливаются очень долго, нужно время, возможно год, полтора.

Я буду и дальше дополнять этот отзыв. Буду раз в год делать контрольную цистокопию, чтобы следить, не вырастет ли из тех маленьких точечек новая лейка.

  • Надеюсь, мой отзыв будет полезен тем страдалицам, у которых такая же проблема, как у меня.
  • Если у вас есть какие-то вопросы, пишите, пожалуйста, в личку, я обязательно отвечу и мы пообщаемся.
  • Спасибо за внимание!

Источник: https://irecommend.ru/content/imenno-pri-leikoplakii-mochevogo-puzyrya-ya-ne-rekomenduyu-etu-operatsiyu-mne-ona-ne-pomogla

Ссылка на основную публикацию