Камни в почках

Камни в почках — операция по их удалению и последствия

Камни в почках долгое время не дают о себе знать. Но в момент обострения человек испытывает такие адские мучения, что готов побыстрее избавиться от недуга любыми путями.

К сожалению, мази и таблетки при этом заболевании совершенно бесполезны, так что остается два варианта: ждать выхода камней и терпеть или прибегнуть к оперативным способам лечения.

Нужно ли их удалять?

Когда мы говорим «камни в почках», понимаем, что речь идет не о щебне, таинственным образом попавшем в организм.

Важно! Появление в почках (и не только) кристалловидных твердых образований, чаще всего — солевых или кальциевых, и вызывает мочекаменную болезнь (уролитиаз), которую в простонародье называют камнями в почках.

Многие люди, узнавшие совершенно случайно о камнях в почках, относятся к этому диагнозу слишком просто: мол, у кого их нет? Хотя большинство врачей рекомендует при первой же возможности прибегнуть к операции, не дожидаясь нестерпимых болей и уж тем более — осложнений.

Если больной долгое время оттягивал поход к хирургу, в результате чего камень направился к мочевыводящим путям, вызывая острую боль, почечные колики, обтурацию мочеточника и прочие осложнения, хирургическое вмешательство становится необходимым.

В каких случаях стоит делать операцию по удалению камней из почек рассказывается на видео:

Оперативное лечение

При обнаружении заболевания пациент часто ограничивается приемом обезболивающих и мочегонных препаратов. Такое лечение может длиться месяцами, а то и годами, поэтому в ходе лечения мочекаменной болезни можно и печень посадить, но выхода конкрементов так и не добиться.

Полостные

Оперативное же лечение гарантирует 100%-ное избавление от «залежей» в почках, а кроме того, позволяет обнаружить и устранить причину их появления.

Стоит отметить, что современное лечение зачастую проводится «щадящими» методами, например, с помощью лазера. Но полостные операции не перестают быть актуальными в запущенных и тяжелых случаях.

Читайте также:  Камни в мочеточнике - причины, симптомы, способы удаления и профилактика

Врачи стараются прибегать к полостным операциям крайне редко, чтобы обойти стороной возможные осложнения (кровотечения, риск попадания бактерий в организм, долгий период восстановления, не эстетические шрамы, трудно переносимый общий наркоз, дороговизна). Тем не менее, они имеют место быть.

Операции проводятся разными методами в зависимости от того, где локализованы камни:

  • Пиелолитотомия — при расположении в лоханке почки.
  • Нефролитотомия — рассечение паренхимы почки. Камни располагаются в чашечке или лоханке.
  • Цистолитотомия — удаление конкрементов из мочевого пузыря.
  • Уретеролитотомия — операция на мочеточнике.

Пиелолитотомия

После назначения этого вида полостной операции больной должен сдать ряд анализов, сделать ЭКГ, по рекомендации врача стабилизировать метаболизм. Назначается внутривенная урография, которая позволяет точно определить размер и месторасположение камней.

Описание операции:

  1. Во время операции пациенту делают общий наркоз, он ложится на бок (в редких случаях — на спину), и врач начинает поочередно надрезать ткани на пути к пораженному органу (почка или мочеточник).
  2. Затем орган вскрывается, камень удаляется.
  3. Заканчивается операция полным или частичным (с дренажом) ушиванием органа.

Нефролитотомия

При этом методе больной обычно лежит на животе.

Когда подействует наркоз, врач делает разрез в боку, в который вводится полая трубка. Через нее к органу проводится нефроскопическое оборудование, позволяющее проводить дробление и удалять камни.

Цистолитотомия

Применяется спинальный наркоз. Надрез делается в лобковой области, после чего хирург вскрывает мочевой пузырь и прочищает его от камней.

При этом способе так же может быть полное или частичное (с дренажом) ушивание органа.

Уретеролитотомия

После сдачи необходимых анализов и урографии, пациент отправляется на операцию. Врач должен определить точное расположение мочеточника и камня в нем, потому что от этого зависит тип надреза (люмботомический, подреберный, межреберный).

Справка! Чаще всего применяется внебрюшинный доступ, реже — влагалищный у женщин, но иногда и чрезбрюшинный доступ.

Камень обнаруживают путем прощупывания, с обеих сторон ограничивают швами и рассекают стенку мочеточника. Конкремент извлекается, рана зашивается послойно.

Читайте также:  Коралловидные камни в почках - причины, стадии, первые симптомы и методы лечения

Лапароскопический метод

Лапароскопия отличается от других хирургических методов:

  1. Не остается больших шрамов и рубцов, т.к. делается всего несколько маленьких проколов в тканях.
  2. Короткий период реабилитации.

Извлечение камней проводится в области брюшины с помощью эндоскопа.

Важно! Главный недостаток этого метода — возможность кровотечения.

Эндоскопический метод

Если заболевание не повлекло осложнений и выявлено вовремя, хирургического вмешательства можно избежать. Когда нет других нарушений в работе мочевыделительной системы, применяется эндоскопическое лечение.

Оно подразумевает использование оптической техники и чаще всего проводится под спинальным наркозом.

  • При локализации камней непосредственно в почках пациента вводят в наркоз, делают небольшой прокол в пояснице, через который проводят нефроскоп и достают твердые объекты.
  • При работе с мочеточником проколы и вовсе не понадобятся. Эндоскопическая трубка вводится через мочеточник, дробит конкременты до рационального размера и выводится наружу.

Как происходит дробление камней без применения хирургического вмешательства рассказывается на видео:

Послеоперационный период

При таком разнообразии методов сложно говорить в общих словах о периоде после операции. Все зависит от каждого конкретного случая, от длительности прогрессирования мочекаменной болезни, возраста и состояния пациента, наличия осложнений от болезни или операции и пр.

Ясно, что послеоперационный период при открытых операциях более тяжелый и продолжительный. В зависимости от того, как чувствует себя пациент, его отправляют либо в реанимацию, либо в палату приемного покоя.

Дальше смотрится по конкретным параметрам каждого случая: нужно ли вынимать катетер, например. Швы обычно снимаются через 8-10 дней после операции.

Сроки реабилитации:

  • Если все прошло хорошо и без последствий, в стационаре пациент находится в общей сложности около 14 дней.
  • При лапароскопическом удалении пациент уже через 2-3 дня может идти домой.
Читайте также:  Мочекаменная болезнь у котов — первые симптомы, методы лечения и профилактика

Реабилитация

После удаления камней в почках любым методом рекомендуется следующее:

  1. Не поднимать и не носить тяжелое.
  2. Придерживаться диеты и пить много воды.
  3. Раз в месяц посещать врача для наблюдения.

Диета

При избавлении от камней в почках врач назначает специальную диету.

Рацион составляется исходя из того, какой природы были твердые образования.

  1. Уратные камни возникают из-за скопления солей мочевой кислоты, поэтому нежелательно частое употребление морепродуктов (мидий, устриц), говяжьей и гусиной печени, почек, мозгов, шпината, щавеля, брюссельской капусты, бобов, чая, кофе.
  2. Фосфатные камни, возникающие из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена, требуют пересмотреть частоту употребления кисломолочных продуктов, рыбы и рыбных консервов, желтков яиц, соленого и копченого, орехов, семечек, ягод и фруктов.
  3. Из-за избытка щавелевой кислоты образуются оксалатные камни, поэтому сокращается употребление щавеля, шпината, листового салата, свеклы, кабачков, моркови, некоторых ягод и фруктов, кофе, чая, какао, шоколада и орехов.

Какую специальную диету нужно соблюдать после удаления камней в почках рассказывается на видео:

Природа появления твердых скоплений в почках более-менее объяснима, так же как и найдены способы их удаления. К сожалению, пока тяжело обнаружить у себя это заболевание на ранней стадии и начать своевременной лечение.

Поэтому старайтесь посещать врача для профилактики, а при диагностике мочекаменной болезни не медлите с оперативным лечением, чтобы избежать последствий и нестерпимых мук.

Ссылка на основную публикацию