Коралловидные камни в почках

Коралловидные камни в почках — причины, стадии, первые симптомы и методы лечения

Коралловидный нефролитиаз — одна из самых опасных форм мочекаменной болезни. В этом случае солевые скопления формируются в почечных канальцах и располагаются вплоть до клубочковой зоны. После кристаллизации такого образования извлечь его из почки чрезвычайно сложно, и это реальная угроза лишиться одной или даже обеих почек.

Посмотрите видео, в котором подробно рассказывается о коралловидном нефролитиазе:

Фото

На фотографиях ниже вы увидите, как выглядят коралловидные камни почек:

Причины образования

В каждом конкретном случае анамнез пациента покажет всего 3-4 истинные причины такого минерального скопления. Но среди общего количества населения с коралловидным камнем в почке провоцирующими факторами выступают:

  • патологии обмена веществ, вызванные сбоями в работе паращитовидной железы;
  • врождённые аномалии почек;
  • наследственная предрасположенность;

фото 7

  • малоподвижный образ жизни;

фото 8

  • хронические воспаления органов малого таза;
  • сосудистые нарушения;
  • функциональные расстройства уродинамики;

фото 9

  • пиелонефрит;
  • проживание в климатических зонах с высокой температурой;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок;

фото 10

  • переизбыток в моче солей щавелевой кислоты.

Стадии заболевания

Коралловидный нефролитиаз протекает в четырех стадиях роста и развития в зависимости от локализации камня и его размеров:

  • Стадия 1. Камень не выходит за пределы лоханки и никак себя не выдаёт. Всё, что можно ощущать в ряде случаев, — быстрая физическая утомляемость, периодические головные боли, озноб и повышенная жажда.
  • Стадия 2. Камень в лоханке и его отростками заполняют уже две чашечки. Начинаются размытые и нерегулярные боли в поясничном отделе. Учащаются головные боли.
  • Стадия 3. Отростки камня заполоняют уже все почечные чашечки. Ко всем предыдущим симптомам добавляется повышенная температура тела. Боли от почечной колики прогрессируют.
  • Стадия 4. Лоханка и чашечки полностью деформированы разросшимся камнем. Сухость во рту и постоянная жажда причиняют стабильный дискомфорт, моча выделяется всё в меньшем количестве, а боль в пояснице нестерпимая и практически не прекращается. Очень часто наступает пиелонефрит.
Читайте также:  Нефролитиаз почек - описание, симптомы, методы лечения и советы врачей

Первые симптомы и диагностика

Патология этого типа протекает достаточно скрыто. О своём существовании камень может заявить тогда, когда его размер уже перекрывает почечные чашечки и лоханку. Своевременно обратить внимание на проблему удаётся нечасто, и именно этот фактор является главной причиной беспрепятственного формирования камня до больших размеров. Пациент о нём просто даже не подозревает.

Как правило, основные тревожные симптомы появляются уже на той стадии, когда извлечь камень и в то же время сохранить почку практически невозможно. Но всё же солевое образование формируется поэтапно, и симптомы меняются аналогично: от незначительных к более серьёзным. Поэтому общая клиническая картина пациента с коралловидным конкрементом будет выглядеть следующим образом:

  • постоянная общая слабость, существенное снижение работоспособности;

фото 11

  • сухость во рту, жажда;фото 12
  • повышение артериального давления;

фото 13

  • беспричинный озноб;

фото 14

  • незначительная периодическая боль в области поясницы;

фото 15

  • повышение температуры тела до 38 градусов и выше;

фото 16

  • отток мочи затрудняется, появляются кровяные примеси;

фото 17

  • в некоторых случаях — ощущение жжения при мочеиспускании;
  • боль от почечной колики усиливается до нестерпимой;

фото 18

  • со стороны поражённой почки болевые ощущения отдают в ногу, пах или половые органы;
  • стремительно развивается пиелонефрит;
  • в тяжёлых запущенных стадиях — кожа у пациента с желтым оттенком.

фото 19

Диагностика проходит стандартно, как и при других разновидностях камня. Диагноз подтверждается или исключается по итогам анализов мочи и крови, по заключениям урографии, изотопной ренографии и УЗИ. В некоторых случаях дополнительно будет актуальна магнитно-резонансная томография почек (МРТ). Но часто струвит обнаруживается всё-таки совершенно случайно в процессе УЗИ брюшной полости для диагностики совсем иного заболевания.

Способы лечения

Существует несколько способов лечения корраловидного нефролитиаза, об основных мы расскажем ниже.

Медикаментозная терапия

Если и можно в данном случае говорить о консервативной терапии, то исключительно на самых ранних стадиях. Когда структура конкремента ещё достаточно рыхлая, и растёт он медленно, возможно, получится добиться его рассасывания. Но требуемый эффект возможен только в том случае, когда камень состоит из кристаллов солей мочевой кислоты.

Читайте также:  Узнайте, как удалить камни из почек - 4 способа

фото 20

Удерживать в норме баланс рН мочи помогают пищевая сода и Блемарен, а Пиридоксин актуален при оксалурии. В назначениях часто встречаются: экстракт красильной марены, Ксидифон, Уролесан, Аллопуринол, Ависан, Цистенал, Фебукостат. Но все препараты назначаются сугубо индивидуально, в зависимости от состояния и размера камня, и только под строгим контролем уролога или нефролога.

Справка. В процессе лечения, до или после операции, курение считается абсолютно неприемлемым фактором, что давно признано ведущими урологами. При склонности к образованию камней в почках с этой пагубной привычкой стоит навсегда расстаться.

Операционное удаление

Для удаления коралловидного камня самыми оптимальными методами в урологии признаются эндохирургические и лапороскопические. В частности, популярна чрескожная нефролитотрипсия.

Суть метода во введении в почку нефроскопа с видеокамерой, дроблении камня ультразвуком и последующем извлечении всех его разрушенных фрагментов. После этого на несколько дней в почку устанавливается дренаж. Таким способом через отверстие в 1 см извлекают достаточно крупные камни.

фото 21

Для ранней стадии заболевания приемлема дистанционная литотрипсия. Это дробление камня ультразвуком, при котором вывод его фрагментов будет происходить самостоятельно с мочой. Положительный эффект произойдёт, если изначальный размер камня не будет превышать 2,5 см.

Посмотрите видео, в котором пациент дает интервью через 10 дней после операции «Чрескожная нефролитотрипсия»:

Диета

Индивидуальные особенности в предрасположенности к формированию подобного типа камней предполагают, соответственно, индивидуальные диетические рекомендации.

фото 22

Для пациентов после операции по извлечению коралловидного конкремента советы по диетическому питанию достаточно категоричны:

  1. По возможности полностью исключите молочные продукты, включая твёрдые сыры и творог.
  2. Сократите до минимума или полностью уберите из пищи соль.
  3. Из напитков недопустимы: любые газировки, минеральная вода даже без газа, кофе и алкоголь.
  4. Запрещаются острые специи и вкусовые добавки, любые полуфабрикаты.
  5. Всё жареное меняйте на отварное или, в крайнем случае, — запечённое в духовке.
  6. Красный и зелёный борщи — только изредка.
  7. Стоит полностью исключить какао и шоколад.
Читайте также:  Песок в почках - лечение народными средствами и препаратами на основе трав

Чтобы свести к минимуму риск рецидива, продолжительность такой избирательной диеты предполагается бессрочная.

Внимание! Обильное питьё, которое рекомендуется страдающим от мочекаменной болезни, при коралловидном камне провоцирует его стремительный рост. В связи с этим объём суточной выпиваемой жидкости должен быть очень умеренным.

Касательно этой формы патологии, в особой группе риска — женщины от 30 до 60 лет. Поэтому, если вы являетесь представителем этой категории, и вас периодически беспокоят боли в поясничном отделе, посетите уролога или нефролога в самое ближайшее время.

Всевозможные фантастические народные средства, которые якобы растворяют все камни в самые сжатые сроки, могут существенно усугубить и без того тяжёлую ситуацию. Своевременно обращайтесь только за профессиональной медицинской помощью и помните, что бесперебойная и полноценная работа почек — важнейшее условие для нормального функционирования всего организма.

Если же вы из тех, кто уже перенёс операцию по удалению камня, ультразвуковое исследование с периодичностью 1 раз в полгода — это обязательное и неукоснительное условие для предупреждения новых образований. Потому что рецивы в мочекаменной болезни, к сожалению, — явление достаточно частое.

 

Ссылка на основную публикацию