Члс почек

Члс почек — что это такое, патологии и методы лечения

ЧЛС – это аббревиатура, которая используется медиками для обозначения результатов исследований структуры органа, регулирующего накопление, сохранение и естественное выведение жидкости (мочи ) и обозначает Чашечно – Лоханочную Систему почек.

ЧЛС здоровых почек функционирует практически бесперебойно, а патологические отклонения даже одного звена из достаточно сложной структуры органа провоцируют отсутствие функциональности абсолютно всей системы.

Классификация и причины расширения одной или обеих лоханок

Немного анатомии… Почки – парный орган, регулирующий процесс мочеобразования — расположены по боковым областям поясницы (правая почка граничит с печенью и находится чуть ниже, чем левая).

Каждая почка имеет фасолевидную форму и состоит из:

  • паренхимы;
  • клубочков (очищающих кровь от токсинов);
  • канальцев (система отвода мочевины);
  • малых и больших чашек;
  • чашечно – лоханочной системы и мочеточника.

Структура почек достаточно сложная, а патологические заболевания, развивающиеся в мочеполовой сфере, отражаются, прежде всего, на ЧЛС – их расширение (пиелоэктазия) свидетельствует о развитии инфекционного процесса.

На сегодняшний день медиками выявлены некоторые причины расширения лоханок, приводящие к достаточно печальным последствиям:

  1. Онкологические новообразования.
  2. Образованные конкременты.
  3. Неправильное и неполноценное питание.
  4. Обезвоживание всего организма.
  5. Недостаток солей и минералов.
  6. Эндокринологические заболевания и гормональные сбои.
  7. Ожирение и даже прием некоторых лекарств.

Но основной причиной появления патологии все же считается врожденная аномалия структуры ЧЛС.

Справка! Часто расширение ЧЛС редко выражается определенными симптомами – в основном пациенты, жалуются на проявления основных заболеваний, следствием которых и становится расширена ЧЛС.

К сожалению, развитие недуга приводит к таким неприятным последствиям, как атрофия лоханок, почечная недостаточность и склероз – все это без адекватного и своевременного лечения часто приводит к смерти пациента.

Диагностирование заболевания

Расширение ЧЛС самостоятельно выявить практически невозможно, но наличие патологии можно предположить по явным признакам:

  • нарушение функций выведения мочи;
  • болезненные ощущения (достаточно сильные) в пояснице;
  • инфекционные заболевания мочеполовой области.

Диагностировать такой недуг с абсолютной точностью может только нефролог, основываясь на результатах УЗИ, цистографии, урографии и общего анализа крови и мочи (иногда требуется исследование мочи на бактериальную микрофлору).

Читайте также:  Профилактика почек - рекомендации врачей, как предотвратить заболевания

Все эти исследования помогают определить уплотнение и расширение лоханок и подобрать методы наиболее адекватной и эффективной терапии.

Методы лечения

Прежде всего, усилия врачей направлены на борьбу с основными заболеваниями, следствием которых и стало расширение ЧЛС – только такая терапия способна эффективно убрать патологические нарушения, предотвратить развитие возможных осложнений и восстановить прежнюю функциональность почек.

Проведенные диагностические исследования позволяют определить степень развития процесса и выбрать адекватную схему лечения.

Важно! Больному с патологией ЧЛС проводится курс медикаментозной терапии лекарственными средствами и препаратами, снимающими воспаление.

В комплекс лечения также входит:

  • соблюдение специальной диеты;
  • отказ от употребления мочегонных средств (чая, кофе);
  • ограничение объема жидкости, употребляемой за день.

После курса лечения пациенту проводится контрольное УЗИ, показывающее результаты назначенной терапии. Если значительных улучшений от проведенного лечения все же не наблюдается, больному назначают более сильные лекарственные препараты или же проводят хирургическое вмешательство.

Внимание! Не стоит бояться такой операции – такое вмешательство проводится местно через мочеиспускательный канал и направлено на регулирование естественного отхода мочи и нормализацию функций ЧЛС. После такого вмешательства пациенту назначается лекарственная терапия, основанная на укреплении общего состояния организма пациента и его иммунитета.

На видео доктор рассказывает о методах лечения гидронефроза:

Удвоение

Удвоение лоханок – аномалия развития почек, которая не классифицируется как самостоятельное заболевание, потому что не несет угрозы здоровью человека и его жизни и не имеет симптоматики – в большинстве случаев многие пациенты не предполагают о наличии аномалии и узнают о наличии удвоения совершено случайно.

Но удвоение ЧЛС повышает риск развития регулярных воспалений мочеполовой системы и становится главной причиной нарушения естественного оттока мочи из лоханок, вызывая ее застой. Такая патология формируется во время развития плода в материнской утробе.

Внимание! Лечения аномалии не существует, а при частых воспалениях пациентам назначают симптоматическое лечение противовоспалительными и антибактериальными препаратами.

Дилатация

Дилатация ЧЛС представляет собой перегиб, вызывающий деформацию и стеноз почки.

Как и остальные патологии ЧЛС, дилатация также не имеет ярких признаков, но наличие такого явления можно определить по следующим проявлениям:

  • болям (часто нестерпимым) в паху, области спины, особенно поясницы;
  • нарушению процесса мочеиспускания;
  • появлению кровянистых прожилок в моче;
  • вздутию и увеличению объемов живота.
Читайте также:  Киста на почке - опасно ли это, как лечится, излечима или нет

Лечение патологии начинается с полного обследования органов малого таза, УЗИ и анализов мочи и направлено на устранение нарушений функций почечных лоханок.

Важно! Дилатация развивается в период внутриутробного формирования органов у плода и также зависит от многих негативных как внешних, так и внутренних факторов, окружающих беременную женщину.

Дилатация почек – часто встречающееся явление у женщин в период беременности, которое считается нормой, поскольку увеличивающаяся матка сдавливает мочеточники.

В таких случаях будущей матери советуют ограничивать употребление суточной дозы жидкостей и вести более активный образ жизни.

Справка! Такое явление считается не опасным только при том условии, что в анализах мочи нет патологических нарушений и изменений. После родов все, как правило, приходит в естественную норму.

Профилактика

Профилактическим методом развития патологий ЧЛС становится внимательное отношение к состоянию своего организма.

Даже чувствуя себя хорошо и имея «железное здоровье», все же необходимо проходить ежегодно профилактические осмотры – ведь любое заболевание проще предотвратить, чем лечить.

Методы профилактики:

  1. Для того чтобы сохранить функциональность мочеполовой системы, необходимо своевременно опорожнять мочевой пузырь и избегать застоя мочи.
  2. Желательно вести достаточно активный образ жизни, а людям, вынужденным подолгу сидеть или стоять, необходимо выполнять специальные гимнастические упражнения.
  3. Врачи рекомендуют придерживаться правил здорового и сбалансированного питания, употреблять достаточное количество жидкости, соблюдать правила личной гигиены, избегать перегрева и переохлаждения организма.
  4. Кроме того, желательно употреблять фиточаи и отвары лекарственных трав, направленные на укрепление иммунитета и поддержание функций мочеполовой системы (но только под контролем специалистов).
  5. Конечно же, полноценный сон и отдых; отказ от вредных привычек, активные занятия спортом и отсутствие стрессовых ситуаций – залог здоровья и нормального функционирования всех систем и органов человеческого организма.

Недуг у ребенка

К сожалению, в последнее время детей с нефроурологическими патологиями становится все больше, особенно увеличивается число малышей с наследственной и врожденной патологией.

Провоцирующими факторами развития аномалий ЧЛС могут стать:

  • неправильный образ жизни будущей матери (употребление наркотиков или алкоголя, курение);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • воздействия на организм беременной женщины ионизирующего излучения;
  • интоксикация;
  • отравление или инфекционные и вирусные заболевания.
Читайте также:  Микролиты в почках - что это такое, и как избежать их образования?

Развитие патологического процесса протекает у ребенка гораздо сложнее, чем у взрослых – это объясняется тем, что иммунитет малыша еще недостаточно сформирован и не может противостоять развитию различных заболеваний.

Часто у малышей при развитии патологий ЧЛС, можно наблюдать:

  1. Повышение температуры тела.
  2. Появление крови в моче (иногда – в достаточно больших количествах).
  3. Присоединение инфекции и развитие воспалительных процессов.
  4. Боли и дискомфорт (малыши часто «заходятся» в крике).
  5. При пальпации прощупывается пораженная почка и отмечается вздутие живота.

Ребенок становится слабым, вялым, у него отсутствует аппетит и нарушается режим сна. Иногда развитие патологического процесса сопровождается кожными высыпаниями, судорогами и угнетением сознания.

Для диагностирования недуга у детей используется УЗИ, уточнение диагноза проводится с помощью лабораторных исследований мочи и крови, иногда требуется проведение КТ.

Внимание! Современные методы диагностических обследований позволяют выявлять аномалии развития ЧЛС у плода в утробе будущей матери уже на 18-22 неделе беременности.

Начальные стадии патологии требуют пристального наблюдения со стороны врачей и консервативных курсов терапии, направленной на улучшение качества жизни малыша и устранение воспалительных процессов.

В некоторых случаях патология у малышей является функциональной и относится к временным отклонениям, с возрастом проходит самостоятельно. Но более серьезные аномалии требуют операционного вмешательства.

Важно! Нельзя использовать народные методы лечения патологий ЧЛС у ребенка – они не только не являются эффективными, но и несут в себе огромную опасность для здоровья и жизни малыша!

Посмотрите видео, в котором рассказывается о причинах расширения лоханок у новорожденных:

Любые нарушения и изменения в структуре почек всегда приводят к развитию патологий ЧЛС.

А это нарушает целостность паренхимы органа, фиброзная капсула которого не склонна к значительным растяжениям и деформирует нефроны.

В результате такой деформации происходит нарушение кровообращения в пораженной почке и некроз ее тканей – с течением времени и отсутствием адекватного лечения, орган перестает полностью функционировать. К сожалению, этот процесс практически необратим.

Ссылка на основную публикацию